Архивы за Январь 2nd, 2014
Рамка-нуклеус
Без преувеличения можно сказать, что дадановские рамки — основной стандарт на многих пасеках России. Для использования на пасеке с единым стандартом рамок очень удобна рамку-нуклеус, устроенная из брусков, сбитых подобно ульевой рамке с той лишь разницей, что наружный размер у такой рамки: длина 450 мм, высота 300 мм и ширина 50 мм.
К раме крепится фанерный щиток с размерами 450 мм х 300 мм; с одной стороны щитка по краям вертикально прибиваем два штапика размером 12 мм х 12 мм х 270 мм., т.о., чтобы штапики щитка плотно входили внутрь рамки-нуклеуса.
В боковой планке рамки изготавливаем леток для вылета пчел и матки. В верхнем бруске выполнено отверстие диаметром около 20 мм для и зрелого маточника или подсадки матки в круглой клеточке.
Можно изготовить такой нуклеус из уже готового сота.
На гнездовую рамку с отстроенным сотом (все рейки рамки шириной 25 мм), набиваем с обеих сторон рамки штапик сечением 12 мм х 12 мм длиной, соответствующей габаритам рамки. Фанерный щиток с прибитым штапиком (см. выше) подвижно крепится к боковой стенке готового нуклеуса.
Вариант изготовления нуклеуса из двух стандартных пчеловодных рамок (без ограничителей):
Две сколоченные стандартные рамки сбивают в одну, оснащают проволокой (по центру получившейся новой рамки), наващивают и дают на отстройку пчелам. Прикрепив к отстроенной рамке-нуклеусу отъемный щиток, используют нуклеус, как было описано выше.
Рамка-нуклеус — удобный инструментарий для нуклеусного хозяйства. Такой нук значительно упрощает получение плодных маток, формирование зимовиков на разведенческой пасеке.