Архивы за Декабрь 23rd, 2012
Ящичное пчеловодство.
В своей статье про улей аббата Варрэ я упоминул о «ящичном пчеловодстве». Несправедливо забытое в нашей стране, «ящичное пчеловодство» (в дальнейшем по тексту: ЯП), тем не менее активно развивается не только в странах Африки, но и в Европе. Что же это такое ЯП? Читать далее »
Зимовка пчёл

сытые пчёлы
Подготовив пасеку к зиме, некоторые пчеловоды ослабляют наблюдение за пчелами, предоставив пчёл самих себе. Между тем, длительная (в нашей местности) зимовка, требует исключительного внимания к зимующим пчелам. Надо всегда помнить, что успех следующего за зимой пчеловодного сезона в значительной степени зависит от того, как перезимуют пчелы, а подготовкой пчёл к этому ответственному периоду пчеловод должен заниматься с начала лета, предшествующего зимовке.
Пока в гнёздах пчелосемей не появится расплод, пчёлы поддерживают температуру в клубе на уровне +14+25°С. Только после того как матка начнет откладывать яйца, температура внутри клуба поднимается до 34—35°, т. е. до своего нормального уровня. Пчелы лучше зимуют без резких колебаний температур, когда в улей отсутствует доступ света, пчёл не беспокоят грызуны и синицы.
Для борьбы с грызунами существует много способов. Наиболее остроумный и, на мой взгляд, более подходящий для использования в улье: «фарфоровый медвяник». Мне довелось видеть как его готовят по телевизору очень давно, но я запомнил рецепт взял на вооружение. Необходимо взять фарфоровую чашку (я использую разбитые стеклянные ёлочные игрушки), разбить, растолочь в ступке осколки до состояния тонкого (очень мелкого) порошка и смешать в пропорции 1:1 с мёдом (полагаю, что пропорцию можно выбрать произвольно). Если я не ошибаюсь, то по рецепту добавляли ещё подсолнечное масло (немного) — для запаха. Приманку в виде небольших шариков раскладывают в местах возможного появления грызунов. Смерть грызунов после поедания наступает в результате закупорки кишечника (мёд, как полагаю, способствует лучшему всасыванию порошка). При использовании в улье этой смеси пчеловод получает эффективный и безопасный способ борьбы с грызунами, проникшими в улей. Летом неиспользованную приманку съедят пчёлы, а фарфоровый порошок останется на дне улья, как обычный мусор.
Основные породы пчёл
Источник
Г.Д. Билаш, H.И. Кpивцов. «Разводите пчел.»
Наши дополнения к статье дописываются нами синим цветом. Подробное описание ХПП пород пчёл можно прочитать, активировав ссылку в названии интересующей вас породы пчёл.
В результате эволюции, длившейся многие тысячи лет, местные пчелы приспособились к конкретным условиям зоны обитания. Однако в целом ряде регионов в течение последних 100-300 лет под влиянием интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства произошли резкие изменения условий медосбора: вырублены леса, особенно клен, липа и другие сильные медоносы, распаханы степи, осушены болота, исчезли одни медоносные растения и появились другие. Местные пчелы в этих регионах до настоящего времени не успели приспособиться к новым условиям, так как для этого, видимо, нужны тысячи, а не сотни лет эволюционного процесса. В этих случаях более продуктивной оказывается не местная порода, а какая-то завезенная, которая сформировалась в другой географической зоне, но при условиях медосбора в чем-то принципиально сходных с теми, которые лишь сравнительно недавно появились в данном регионе. Однако любая завозная порода не может так же хорошо приспособиться к местным климатическим условиям, как аборигенная.
Приёмы пчеловодного ремесла.
Источник
Г.Глазов. «Пчеловодство как ремесло»
Реформатор XIX века, первый пропагандист культурного земледелия в России Д. П. Шелехов писал: «Правила настоящих наук — арифметика, геометрия остаются одними и теми же для всех народов земного шара, для всех веков и поколений, а сельское хозяйство не может быть наукой, оно есть дитя опыта… сельское хозяйство по справедливости может называться английским, французским, германским, бельгийским, русским… Русское сельское хозяйство переделывать по иностранным образцам никуда не годится и есть труд напрасный, неуместный и разорительный». Это утверждение справедливо и по отношению к пчеловождению. Техника вождения пчел должна строго опираться на географию местности аборигенную породу пчел, простой в эксплуатации улей и на особенности характера пчеловода. Читать далее »