Архивы
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
жми картинки!

Как рой поймать

 ЛОЖКА ДЁГТЯ

наш видеоканал

«Станция Чаща и просто — Чаща…»

Небольшой поселок Чаща, относящийся к Вырицкому городскому поселению, укрылся среди лесов и гигантских болот на южной окраине Гатчинского района. До ближайшего крупного населенного пункта и, одновременно, административного центра – Вырицы – по прямой около 37 километров. «Прямая» – это Витебская железная дорога, одна из станций которой так и называется – Чаща.

К поселку Чаща ведет автодорога «Озерешно – Чаща». Здесь она заканчивается, но некоторая перспектива для дальнейшего движения сохраняется – в виде железной дороги от Санкт-Петербурга до Оредежа и проселочных дорог с лесными тропами, теряющимися в чаще. Про эту «перспективу» писал ленинградский поэт Владислав Шошин, и она явно понравится романтикам: «Лес, многозначительно молчащий, уводил тропинку от села. Станция Чаща и просто чаща на просторы дальние звала…»***

Станция Чаща – ровесница поселка (ей чуть больше ста лет), но неподалеку, в 10-15 километрах на северо-запад есть еще деревня с таким названием, некогда одна из самых больших в этих местах. Это уже совсем седая, уходящая в глушь времен старина. Здесь сохранилось монастырское кладбище – с гранитными крестами XV века, до сих пор пробивающимися из-под земли.

Считается, что название «Чаща» произошло не из-за дремучих лесов вокруг, а имеет финское происхождение – от слова Sassi, с ударением на второй слог. На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П.И. Кеппена 1849 года упомянута деревня «Tschaschtscha», населенная ижорой.

Несмотря на удаленность от всех и вся, эти места активно осваивают дачники – вблизи от поселка Чаща раскинулся огромный садоводческий массив с таким же названием, в котором более 12 тысяч садоводческих участков!

Мшинская орхидея

Недалеко от деревни Чаща находится исток реки Кремянки. Именно отсюда знатоки советуют начинать свой путь к заповедному озеру Вялье – в рыбный, звериный и ботанический рай этой полудикой земли.

В средние века эти земли относились к Водской пятине Великого Новгорода. Издавна их населяли финские племена водь и ижора. Начиная с VIII века, эти земли стали обживать славянские племена. Соседи жили дружно, не ссорились, а в XIII веке ижора и водь приняли православие. По берегам Оредежа и Кремянки сохранились древние захоронения: жальники, курганы по берегам Оредежа и Кремянки, «шведские могилы», сопки. Память о древних племенах, населяющих эти места, до сих пор сохранилась в некоторых названиях (деревня Воцко, озеро Вялье – «широкое» в переводе с ижорского языка).

Неподалеку, на водоразделе рек Оредеж и Ящера, раскинулся федеральный заказник «Мшинское болото» – природный комплекс верховых болот, в котором берут начало малые речки бассейна реки Оредеж, растут краснокнижные цветы и травы, обитают редкие звери и птицы. В 1994 году эта территория была отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

Сто первый километр

Въезжающих в поселок Чаща встречает немыслимо красивая церковь – деревянная, резная, выполненная в новгородском стиле. Рядом с нею отцветают последние осенние цветы, позади стеной встает все тот же лес…

Параллельно автодорге тянется еще одна улица – Центральная – мимо домов, затейливо извиваясь и опасно перекидываясь через глубокие овраги, она в итоге ведет к станции. В поселке есть три магазина, один из которых называется «Соточка». Толковать его можно по-разному. Некогда здесь был так называемый «сто первый километр» (отсюда ровно 100 километров до Санкт-Петербурга). Рядом растет и ширится дачный городок – с его «сотками». Ну и классическое, деревенское – от «ста граммов», правда, ныне уже не актуальное: самые активные любители «этого дела», жертвы «сто первого километра» давно уже отошли в мир иной…

На улице Лесной – в деревянном старом доме с резными крылечками – расположился сельсовет, где нас и встретил староста поселка Юрий Викторович Федоров. Одну комнату здесь занимает территориальный отдел администрации Вырицкого поселения. Еще не так давно здесь работал специалист от администрации – уж очень далека Чаща от центра. Сейчас кабинет пустует в ожидании нового хозяина. Единственным символом власти выступает урна для голосования, не считая государственного флага под крышей дома. В этой же избе расположилась Чащинская библиотека, которую можно посещать дважды в неделю. Здесь же, в местном краеведческом музее, мы узнаем историю окрестных мест, включая и сам поселок.

Этот музей возник благодаря усилиям местных энтузиастов – дачников и деревенских жителей при поддержке администрации Вырицкого поселения. Здесь воссоздан дух старины, хранятся уникальные вещи, утварь и предметы быта, сохранившиеся у местных жителей. Старинный сундук «с приданым», искусно вышитые полотенца и сорочки, посуда, гигантская ступа. Есть здесь и уникальные фотографии, документы, карты.

История этого края довольно подробно изложена в замечательной книге основательницы музея Наталии Александровны Топилиной «Георгиевский приход на Оредеже». С момента своего возникновения в 1907 году поселок Чаща влился в древний обширный Георгиевский приход, состоявший из жителей семнадцати деревень, раскинувшихся по берегам рек Оредеж и Кремянки. История прихода – и есть история этих мест.

Вдоль Водского пути

В древние времена через земли Георгиевского прихода проходил старинный Водский путь, по которому новгородцы добирались в прибалтийские земли. Водская или Ивангородская дорога в свое время имела государственное значение. По ней везли свой товар в Европу купцы, двигались послы иностранных держав. Считается, что здесь проезжал царь Иван Грозный со своим войском, а в 1704 году и сам Петр I по пути в Новгород.

После присоединения в конце XV века Новгородской республики к Московскому государству эти земли стали подниматься в культурном и хозяйственном смысле. На месте современной деревни Чащи на речках Кремянка и Чащенка вырос Чащинский Спасо-Преображенский монастырь (первое упоминание в писцовой книге Водской пятины 1500 года). Во времена Ивана III рядом с Чащинским монастырем был основан Чащинский ям (почтовая станция). Рядом с нынешней станцией Чолово вырос Ильинский Череменецкий монастырь. А в семи километрах от современной станции Чаща некогда находился Зверинский ТроицеСергиев монастырь, от которого остались лишь одни развалины да остатки старого моста.

Если посмотреть на старинные карты, видно, как много церквей и часовен было в этих местах – практически в каждом населенном пункте. Помимо традиционных церковных праздников в каждой деревне совершались крестные ходы в так называемые заветные праздники. Жители устанавливали их по обету – в благодарность Богу за помощь при стихийных бедствиях или в память о чудесных событиях.

С середины XVI века начались тяжелые для Московского государства времена. Беды сыпались одна за другой – опричнина, Ливонская война, голод, смута… Многострадальные земли Георгиевского прихода постоянно становились полем боя для противоборствующих сторон. Земля переходила из рук в руки, деревни разрушались, отстраивались и снова разрушались. За последние 50 лет XVI века эти земли были совершенно разорены шведами. А вместе с деревнями исчезали с лица земли и монастыри. Пустующие деревни заселялись переселенцами с Карельского перешейка, и часть из них были ижорой.

Позднее владельцами земель Георгиевского прихода были многие помещики: Обольяниновы, Дашковы, Строгановы, Голицыны, Мекленбург-Стрелицкие. В округе было много кузниц и водяных мельниц, работала бумажная фабрика. Деревни богатели, строились новые храмы, открывались сельские школы и начальные земские училища. А в 1903 году, с началом строительства новой железнодорожной линии Санкт-Петербург-Витебск, через земли Георгиевского прихода пошли первые поезда. Появились новые дороги, пристанционные поселки и промышленные предприятия.

Неподалеку от деревни Воцко, на берегу Кремянки началось строительство лесопильного парового завода. Завод этот оборудовали по последнему слову техники, закупая станки в торговых фирмах Англии и Германии. В 1905 году рядом с заводом построили железнодорожный полустанок под названием Чаща. От завода к полустанку проложили железнодорожную ветку для транспортировки лесоматериалов. И по сей день можно видеть остатки этой узкоколейки, превратившейся в поселковую дорожку.

Вскоре вокруг завода и полустанка вырос небольшой поселок, в котором к 1907 году проживало 29 человек. Рядом с заводским поселком располагались несколько крестьянских хуторов, названных по именам бывших хозяев – Загуляев хутор, Огаркин хутор, Кузнецов хутор. Сам завод работал до 1930-х годов, но и после его закрытия здесь продолжались лесозаготовительные работы. Теперь на месте этого предприятия работает Чащенский лесопункт.

Революция в эти глухие места пришла не сразу. Да и после нее долгое время жили относительно спокойно, вдали от политической суеты. Восстанавливали хозяйство после продразверсток, расселялись по хуторам, строились – жизнь входила в нормальную колею. А затем началось – коллективизация, раскулачивание, а там и печально знаменитый 1928 год – с объявлением «пятилетки безбожия». На рубеже 1920-1930-х годов церкви стали закрываться одна за другой. К началу войны на территории бывшего Георгиевского прихода уже не оставалось ни одного храма…

Многие деревни во время войны тоже были практически до основания разрушены немцами, некоторые вообще исчезли с географической карты. Деревню Чаща после войны восстановили, около двадцати домов сохранилось и в поселке Чаща. После войны, в 1950-х годах, в этих местах появились переселенцы из Брянской, Псковской и других областей. Стали вырастать новые дома. Постепенно образовался большой поселок Чаща, протянувшийся вдоль дороги на два с лишним километра. В 1970 году к нему присоединились Завод, хутора Агаркино, Пикус, Кузнецово.

Затерянные в Чаще

Сейчас в поселке Чаща около 200 домохозяйств и чуть более 400 жителей – по большей части пенсионеров. По словам старосты Юрия Федорова, жизнь здесь проходит размеренно, спокойно. В случае необходимости местные жители мобилизуются для совместного решения вопросов.

Когда-то здесь был большой клуб, но его почему-то закрыли. В одну из суровых зим крыша его провалилась, не выдержав тяжести снега, а потом и само здание разрушилось почти на глазах. Была в поселке и начальная школа. Дом, в котором она располагалась, сгорел, и школа на какое-то время переехала в сельсовет. Сейчас школьники из Чащи ездят по железной дороге на учебу в Вырицу, а это почти 40 минут.

В поселке есть инфраструктурный минимум, необходимый для жизни: почта, медпункт, который принимает один раз в неделю.

Долгое время в поселке Чаща были серьезные проблемы с электричеством, но совсем недавно началась долгожданная реконструкция – поставили новые столбы, протянули сети. Электричество важно для Чащи еще и потому, что газопровода здесь нет и, похоже, не предвидится – жители поселка пока не готовы к таким финансовым затратам. Из дорог в хорошем состоянии только одна – по улице Центральной. На подсыпку других раз в год администрация Вырицкого поселения выделяет щебень.

Серьезное беспокойство у жителей Чащи вызывают пешеходные мостики через глубокие овраги – ветхие, деревянные, они лишены перил и опасно подрагивают под ногами.

Рядом с поселком, на берегу реки Кремянки, раскинулся сосновый бор – с огромными стройными деревьями. Его называют Пионерским – когда-то это было школьное лесничество, сосны эти были посажены детьми еще в 1930-х годах.

Церковь преподобного Серафима Саровского, которая нас встречала и провожала на выезде из Чащи, выстроили к 2009 году по инициативе местной православной общины . Выбор этого поселка для постройки храма неслучаен – здесь проживает относительно много людей, не говоря уже о дачниках. Да и станция совсем рядом – удобно добираться.

Тесовая крыша с искусно вырезанными пиками на концах, узорчатая колокольня с резными столбиками, чешуйчатая луковка, увенчанная крестом. На фасаде – резная деревянная икона преподобного Серафима Саровского. Чуть дальше – поклонный крест и крытое сооружение с длинными столами для прихожан. Помимо традиционных церковных служб, здесь возрождаются сельские праздники и обычаи.

По замыслу устроителей чащинской церкви, она должна стать духовным центром всех земель, которые некогда входили в Георгиевский приход. Говорят, если при деревне появился храм, она будет жить. Может быть, оживет и вся эта заповедная земля, богатая своей историей и традициями.

Юлия ЛЫСАНЮК

Гатчинская правда, № 123 (20567) от 30 октября 2014 г.

_________________________________________________________________________________________________________

***

«…Лес,
Многозначительно молчащий,
уводил тропинку от села,
Станция Чаща
и просто чаща
На просторы дальние звала.
Заводь небо ясное рябила,
Паучок висел на волоске,
Воздух рьяно хвостиком рубила
Трясогузка на речном песке.

Ветер скуку
дачных разговоров
Спертость коммунальных флигелей,
Запах свежей краски от заборов
Выдувал из памяти моей.

Но со дна души моей знакомо
Поднимались винтовой тоской
Треволненья Пушкинского дома,
Все заботы
жизни городской.

Опускали серую завесу
Облака
на синий облик дня,
И чем ближе подходил я к лесу,
Тем все дальше был он от меня….»

из книги «Вставайте на рассвете» ленинградского поэта Шошина В.А.
Шошин В.А. Вставайте на рассвете: Стихи. — М. : Современник,1980.-191 с.,илл.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

активируйте картинки на нашем сайте: это ссылки на страницы сайта
Лечитесь пчёлами!

Продаём живых пчёл для лечения пчелоужалением КРУГЛЫЙ ГОД!!! (от 1 пчелы) Давно доказано, что лечение жалами пчёл - кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Хорошее здоровье с пчёлами - это легко!

+7 (911) 996-93-14 Роман Юрьевич (ЮГ С-Пб)жми меня!!!

+7 (911) 735-1-123 Светлана Юрьевна
(Север СПб)

контейнер (апидекс), корм, запас пчёл - даром!

Посоветуем врача-апитерапевта

практикуем отправку пчёл в города России с попутным транспортом

Лечитесь пчёлами, лечите пчёлами!

ЗАПИСЬ НА ПЧЁЛ

Принимаем ваши заявки (количество ограничено) на приобретение пчелосемей (отводки, пчелосемьи, рои), рамок, вощины и пакетов для пчёл: 79119969314@yandex.ru
Начать реализацию пчёл планируем после 10 мая 2020 г
(есть несколько пчелопакетов на апрель)

Поможем в организации любительской и профессиональной пасеки, бесплатно проконсультируем по всем вопросам практического пчеловодства. Пчелы здоровые и мирные («сытые», как говорили в старину), отличные работницы с медом не обидят. Матки меченые 2019 г.в., есть на выбор 6 пород пчёл. Пчёлы зимуют на воле, а это гарантирует высокие результаты предстоящего медосбора. Пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком (индивидуальный подход). Доставка до С-Пб БЕСПЛАТНАЯ. жми и покупай пчёл

Пчеловодный стаж работы в отрасли более четверти века - гарантия высокого качества нашей продукции, экономии ваших денег! Обращаем ваше внимание: мы не берём денег за тару для пчелопакета и не включаем её в стоимость заказа: НАША ТАРА для Вас ДАРОМ!

Проводим мастер-классы по пчеловодству.

Возможна консультация на Вашей пасеке с обучением приёмам работы с пчёлами.
НАШИ ПЧЁЛЫ НЕ СЛЕТАЮТ!

для Вас!!!

Наедине с природой и любовью

Вышла в свет первая книга стихов петербургской поэтессы Л. Фединой "Наедине с природой и любовью". Небольшой тираж. Цена 100 р. (дешевле себестоимости!) У нас есть экземпляры с автографом автора.

 электронные книги по пчеловодству

бизнес-план пасеки