М
Магазин (а, м.) Надставка без дна, которая дополняет гнездовое отделение и предназначена для складывания пчелами меда во время медосбора; часть улья (в лежаке сбоку гнезда, а в прочих ульях — над гнездом в особой надставке), используемая пчелами для размещения меда.
Максиллы (мн.) Нижние челюсти ротового аппарата.
Мандибула (ы, ж.) Верхняя часть ротового аппарата пчелы.
Маломушная (семья) пчелиная семья, имеющая в своём составе мало рабочих пчёл.
Маннит (а, м.) Слабительное вещество в падевом меде.
Матка (и, ж.) Единственная в пчелиной семье самка с вполне развитыми половыми органами; выполняет одну функцию — откладку яиц, из которых выводятся рабочие пчелы, трутни и новые матки; особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство.
Маточник (а, м.)
1.Особой формы ячейка в соте, отстраиваемая пчелами для вывода матки.
2. Решетчатая коробочка различной формы для изолирования и перевозки матки.
Маточник роевой Маточная ячейка, отстроенная в семье, находящейся в роевом состоянии; обычно закладывается на ребрах сота.
Маточник свищевой Маточник, заложенный пчелами на личинке рабочей пчелы для воспитания новой матки взамен внезапно погибшей.
Мегахилы (пчелы-листорезы) Семейство пчелиных.
Мёд (а, м.) Продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматическую, сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу.
Мёд питный, или меды (а, м.) Праздничный древнерусский напиток. Первоначально при изготовлении такого напитка не использовали воду и не добавляли алкоголь, он был свободен от сивушных масел, тяжёлых спиртов, жирных кислот и имел свойственные только ему ароматически-вкусовые показатели
Медвеница (ы, ж.) Кладовая для хранения медов, медовых напитков; погреб для хранения напитков из меда и вина.
Медвянка (и, ж.) Медвяная роса.
Медвяный (ая, ое.) Имеющий вкус, запах меда.
Медистость (и, ж.) Способность пчелиной семьи собирать то или иное количество меда за сезон.
Медница (ы, ж.) Емкость для жидких веществ; использовалась и как единица измерения объема и веса.
Медовар (а, м.) Лицо, занимающееся медоварением (изготовлением напитков из меда).
Медовик (а, м.) Семья, составленная перед началом главного взятка из большого числа летных пчел.
Медовка (и, ж.) То же, что мелисса.
Медогонка (и, ж.) Машина для откачивания меда из распечатанных сотов; приспособление, выбрызгивающее (откачивающее) мед из сотов, не разрушая соты.
Медонос (а, м.) Растение, продуцирующее нектар, который собирается пчелами и перерабатывается в мед; растение, выделяющее при цветении сладкий цветочный сок — нектар
Медоносность (и, ж.) Показатель нектаровыделения конкретного растения.
Медосбор (а, м.) Собирательная деятельность пчел в летний период; результат собирательной деятельности одной пчелиной семьи за сезон (включая товарный мед) и мед, необходимый для зимовки пчел).
Меланин (а, м.) Пигментные клетки в наружном скелете пчелы, придающие ей темный цвет (черный, темно- коричневый и т. д.).
Меланоз (а, м.) Инфекционная болезнь маток, сопровождающася прекращением яйцекладки, образованием каловой пробки и почернением яичников.
Мелеоз (а, м.) Инвазионная болезнь, сопровождающаяся гибелью значительного числа пчел; возбудитель болезни — личинка жуков пестрой майки.
Мелипоны (безжалые пчелы) Самостоятельное подсемейство пчел (апин); ядовитое жало у них атрофировано; обитают в тропиках.
Мелиттобиоз (а, м.) Поражение личинок и куколок перепончатокрылых (пчелы-листорезы, шмели, медоносная пчела и др.) насекомыми Меlittobia асаsta Walk или другими видами меллитобий.
Меллифера (Меllifera) Одна из рас западной медоносной пчелы (подвида Арis m. mellifera); южная форма расы behzeni.
Мембрана базальная Тонкая внутренняя выстилка, стенки тела пчелы; покрывает внутреннюю поверхности гиподермы и всех органов, происходящих из клеток гиподермы.
Мерва (ы, ж) Остатки после извлечения воска из старых сотов; восковые вытопки; жом; выжимки.
Метод пчеловодства (ы) — комплекс приемов по содержанию и разведению пчел, разработанных в соответствии с климатическими и местными условиями, для повышения продуктивности пчелиных семей и получения от них максимально большей прибыли. М. п. нацелены на наращивание пчел к началу медосбора, соотносительно его длительности и интенсивности. Использование необходимых приемов дает возможность сберечь энергию пчелосемей до взятка, во время и после него, позволяет своевременно проводить замену маток, заготавливать корма в весенний период, эффективно использовать взяток и отправлять в зимовку сильные и здоровые семьи.
Мечение (я, с.) Нанесение на тело пчелы (чаще матки) знака при выполнении научных наблюдений или по практической необходимости.
Мешки воздушные Одна из частей дыхательной системы пчелы; расположены в брюшке (одна пара очень крупных), в груди (переднегрудной и заднегрудной) голове (три пары).
Мешок мембранный Вместилище яда рабочей пчелы.
Мешочек ядовитый Часть жалоносного аппарата рабочей пчелы и матки.
Мисочка (и, ж.) Начаток маточной ячейки (маточника).
Мисцелла (ы, ж) Воск, растворенный в бензине; масса, полученная при переработке воскового сырья на воскоэкстракционном заводе.
Молочко маточное Секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел, которыми они кормят личинок пчел до трехдневного возраста, а личинок маток и маток постоянно; корм матки во время активного сезона; высококачественный питательный и биологически активный продукт специальных желез молодых рабочих пчел.
Моль восковая Ночная бабочка, гусеницы которой питаются воском; наиболее распространенный вредитель пчеловодства.
Моль перговая Бабочка грязно-белого цвета из семейства огневок; вредитель пчеловодства.
Мумификация (и, ж.) Прополисование (бальзамирование) пчелами убитого ими их вредителя (разорителя) для предупреждения его разложения.