Чащинка — заповедная пчела Ленинградской области
Я занимаюсь пчелами с 1992 г. Начинал работать с серой горной кавказской пчелой на совхозной пасеке опыленческого направления в Тосненском районе Ленинградской области. Примерно с 2005 г. в России начался рост числа тепличных хозяйств, что привело к сильному росту спроса на пчёл для опыления тепличных культур. Примерно с 2010 г. начался постепенный ввоз пчелиных пакетов из Узбекистана в Россию. В первую очередь они были востребованы тепличными комбинатами из-за низкой стоимости, однако, и пчеловоды-любители стали охотно брать таких пчёл, так сказать, «на сезон».
На моей (в те годы ещё только любительской) пасеке в садоводстве Гатчинского района Лен. области я, как и на совхозной пасеке, держал любезную мне «кавказянку» — исключительное миролюбие, неройливость, мёд собирают даже на скудном взятке в садах и огородах нашей «зоны рискованного земледелия», много душистого прополиса в гнезде, самосмена маток.
Уже в начале нового века большинство семей в нашем массиве «Чаща» имели пчёл «с желтизной». Резко возросла агрессивность пчёл на любительских пасеках — вероятно, вместе с «узбечками» пчеловодам «подвезли» и метизированных среднерусских пчёл. Ухудшилась зимовка, семьи стали безудержно роиться, снизилась зимостойкость, появился аскосфероз, о котором давно забыли.
Мои «совхозные» пчёлы к 2002 г, уже, все метизировались и их ХПП меня, вовсе, не устраивали. Я неоднократно приобретал пчеломаток кавказской породы у разных заводчиков, чтобы вернуть на свою пасеку прежних своих пчёл, но меня всякий раз ожидало разочарование — пчёлы опонашивались, очень поздно развивались весной, у зимующих семей было много подмора. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды исследуя грибные места в небольшой компании в дремучих лесах заказника «Мшинские болота» в Гатчинском районе за р. Кремянкой, мы нашли старую липу с дуплом, сильно наклонённую (почти упавшую), но живую, в которой поселился рой пчёл. За инструментами надо было возвращаться к машине, но я вдруг почувствовал, что это того стоит. То ли сыграло свою роль воображение, живописавшее нам #колодумёда, а может быть нас подкупило спокойное величественное миролюбие «божьей мухи», но споров о том, чтобы забрать с собой частичку ожившего дерева у нас не возникло. Мы с большой осторожностью выпилили из липы что-то вроде колоды и с большим трудом (колода получилась, почти что, неподъёмная) донесли колоду до старого парома, соединяющего два берега р. Кремянки, а затем и до моей пасеки в садоводстве.
Пчёл я из колоды сразу переселил в рамочный улей, их мёд раздал помощникам по спасению пчёл и подготовил небольшую семейку добрых пчёл к зиме. Пчелы отлично перезимовали и рано облетались, поноса совсем не было, подмора — меньше горсти. По своим ХПП пчёлы из заказника полностью соответствовали серой горной кавказской породе: исключительное миролюбие (работал с пчёлами в хорошую погоду без дыма), «мокрая» печатка мёда, превосходный урожай прополиса, какого я и не видел у среднерусских и карпатских пчёл на пасеках моих коллег.
В начале лета «семья из заповедного леса» заложила маточники тихой смены. Эти маточники я использовал в летних отводках, полностью отказавшись от приобретения любых других пчеломаток. За 2003 и 2004 гг. полностью поменял на своей небольшой пасеке маток на дочерей матки «из липы». Семьи с ними приносили больше мёда (вдвое в 2004 г. и втрое в 2005 г.) по сравнению с карпатским/краинскими и бакфастскими пчёлами (среднерусских мы в с.н.т. не испытывали) и проявляли исключительное миролюбие: соседи вообще решили, что у нас пчёлы перевелись, настолько пасека присмирела.
Эти пчеломатки тихой смены облетелись с местной карпатской пчелой (она тогда была «в моде» у пчеловодов) и я посчитал эту пчелу местной карпатской, ведь трутень передаёт 75% наследственной информации, да и пчёлки имели выраженную сегментацию, а печатка мёда была смешанной. Общеизвестно, что при скрещивании пчёл разных пород у маток-дочерей ярко проявляется эффект гетерозиса. Этот эффект мы до сих пор наблюдаем и у нашей Чащинки.
При дальнейшей работе от этой «заповедной» пчелы мы стали выводить внучек, от которых рождались серенькие добрые пчёлы, печатавшие мёд мокрой печаткой, медовая продуктивность не снизилась, а даже выросла. Они эффективно каждый год работали на медосборе с садовых деревьев, клевера с окошенных приусадебных территорий, охотно летали за взятком даже в небольшой дождь. Эту пчелу мы и назвали «Чащинкой». Необходимость дать пчеле название возникла после того, как все пчеловоды в округе стали просить поделиться матками и отводками «ну, той пчелы, которая из липы»
Через 18 лет у нас появилась ещё и пчела «Полянка» — пчеломаток из Чащи мы вывозили под Вырицу для облёта, где у нас теперь большая пасека, и пчеломатки облётывались на нашем «кавказском» труте из проверенного пчелопитомника. Так у нас появилась местная серая горная кавказская пчела.
Такие вот энтузиасты и помогли нам сохранить эту добрую трудолюбивую пчелу с выраженным эффектом гетерозиса, в её естественной среде обитания с уникальными и такими востребованными хозяйственно-полезными признаками.
Почему я считаю условия садоводства/ИЖС в Лен. области — естественными для пчёл с примесью «кавказской крови»? В наших садоводствах на «Ленинградщине», как и в высокогорьях северного кавказа, имеется медоносный конвейер, взяток часто прерывается дождями и похолоданиями, от разнообразия цветущих медоносов у среднерусских пчёл, буквально «разбегаются глаза», а серая горная кавказская пчела, за счёт своей знаменитой флормиграции успевает взять «сладкий урожай», буквально, со всего, что цветёт и пахнет. Возможности для позднего и сверхраннего облёта охотно используют только эти пчёлы (карпатские, среднерусские, краинские пчёлы ждут устойчивого тепла), также и рабочий день у них самый длинный: в ленинградские «белые» ночи эти удивительные пчёлы работают почти круглосуточно.
Достоинства и недостатки чащинской пчелы
У чащинской пчелы есть недостатки, которых совсем немного:
1) Чащинки печатают мёд тёмной («мокрой») или смешанной печаткой, это ухудшает товарный вид сотового мёда
2) мёд складывают сначала ближе к расплоду, поэтому «майский мёд» у них отобрать бывает нелегко
3) Не защищают свой улей от вандалов и пчелодёров, т.к. к человеку и домашним животным относятся очень спокойно, не видя в них угрозы
4) в холодное ветренное лето часть лётных пчёл теряется при дальних фуражировочных полётах (а эти пчёлы за взятком летают очень далеко)
Чащинская пчела имеет много положительных сторон:
1) Чащинка, как и высокогорная грузинская пчела, летает за взятком даже при небольшом дожде, в ветренную и дождливую погоду, поэтому у неё не бывает безмёдного года. Как бы пчеловод не старался без мёда этих пчёл не оставишь: сначала пчёлы заполняют кормом гнездо и поддерживают свою кормообеспеченность весь сезон, а как известно, мёд из гнездовых сотов качать моветон.
2) пчела очень спокойная, позволяет работать в любую погоду при минимальном использование дыма (мы чаще обходимся «Росинкой» с целебной водой)
3) зимовка на «отлично»! Пригоршня подмора и кормов в конце зимы ещё на зиму. Зимуют пчёлки на воле, облётываются, уже, при 0* (в солнечную погоду), освобождая свою кишку от накопившейся за зиму заразы
4) взрывной весенний старт. Так как пчёлы почти не роятся, то к раннему медосбору наращивают значительную силу, а к главному медосбору некоторые семьи от одной пчеломатки вырастают до 30 улочек дадановских рамок. Такого результата мне не доводилось получать ни от какой другой породы пчёл, если только не использовал маток-помощниц. Может быть расти семьям чащинок помогают матки-дочери тихой смены, ведь, эти пчёлы очень спокойно относятся к сожительству двух маток в одной семье и очень хорошо принимают чужих маток. Быстрое весеннее развитие — это ещё в доход два-три отводка для которых можно подготовить маточек тихой смены — лучших даже в сравнении с роевыми.
5) пчела великолепно берёт сахарный сироп, активизируясь на поздний взяток во время осеннего закорма и при этом совсем не делается агрессивной
6) пчелы не проявляют агрессию к людям и животным, но зато превосходно «разбирается» с пчёлами-воровками
7) чащинские пчёлы не только не роятся, но и не «слетают», в отличии от привозных пчёл из других областей и республик — значит им у нас ХОРОШО!
Сохранив все достоинства карпатской и серой горной кавказской пчелы, Чащинка преумножила их эффектом гетерозиса. Истинный поклонник и ценитель мира медоносной пчелы сразу оценит противоречивую двойственность местной заповедной пчелы. Исключительное миролюбие к человеку и непримиримость к пчёлам-воровкам. Безудержная в работе и равнодушная к роению. Ароматный прополис и полифлерный мёд. Вот такая она наша Чащинка!
Местные пчёлы всегда лучше завозных, а местная пчела с эффектом гетерозиса — это настоящий клад!
Появится ли в результате прочтения этой статьи у вас семья пчёл Чащинки, или вы просто запомните, что есть такая чудесная пчела — Чащинка, мы надеемся, что смогли убедить вас в преимуществах местных пчёл над завозными, а, значит, статья опубликована не напрасно.
автор сайта