Архивы
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
жми картинки!

Как рой поймать

 ЛОЖКА ДЁГТЯ

наш видеоканал

Уход за пчёлами

Двухкорпусное содержание пчел.

Это широко известный и наиболее доступный метод повышения продуктивности пчеловод­ства. Хотя он не гарантирует семьи от роения полностью, но зна­чительно ослабляет стремление пчел к роению и побуждает их к усиленной работе.

Многочисленные производственные опыты показали, что семьи пчел при двухкорпусном содержании дают меда на 30—40% больше, чем в обычных 12-рамочных ульях с одним магазином.

Двухкорпусное содержание пчел заключается в том, что семье, заполнившей гнездовое отделение улья (раньше, чем пчелы пришли в роевое состояние), ставят сверху второй корпус. Во избежание резкого охлаждения гнезда во второй корпус сразу дают комплект рамок, а затем, по мере роста семьи, подставляют новые рамки, доводя их число до полного комплекта. Таким образом, второй корпус служит как бы продолжением гнезда и в то же время местом для складывания меда. Если взяток не очень силь­ный, то в двух корпусах достаточно места и для расплода и для меда. Но при сильном взятке семье дополнительно дают магазин или даже третий корпус.

ставим два корпуса

Второй корпус ставят следующим образом. Хорошо подогнан­ный к улью запасной корпус (или два сколоченных вместе мага­зина) ставят рядом с семьей на плоскую ульевую крышку или разостланный холстик. Из семьи переносят в пустой корпус 3 рамки с расплодом, подбирая одну из них с яичками и личин­ками, а две — с запечатанной деткой. Сюда же добавляют 2 рамки с медом и пергой, взятые из запаса, и одну рамку с искусственной вощиной. Эти 6 рамок в корпусе располагают в следующем по­рядке: с краю у стенки ставят сот с кормами, затем помещают все 3 рамки расплода, около него искусственную вощину и, наконец, вторую кормовую рамку, за которой ставят диафрагму.

Оставшиеся в гнезде девять рамок собирают к южной стенке улья, придвигают диафрагму и утепляют подушкой. После это­го второй корпус ставят на первый и также хорошо утепляют подушками. Поскольку в нижнем корпусе больше рамок, чем в верх­нем, то выступающую сбоку часть гнезда прикрывают сложенным вдвое холстиком. Собранный таким образом двухкорпусной улей показан на рисунке 94.

По мере роста семьи в верхний корпус подставляют все новые рамки. При наличии взятка дают искусственную вощину, а в безвзяточное время — готовые соты, сбрызгивая их медовой сытой. Сюда обычно переходит матка, и рамки тут же заполняются расплодом. Когда в верхнем корпусе станет 12 рамок, его снимают и переставляют в нижний корпус 3 рамки открытого рас­плода, после чего в нижнем ярусе станет 12 рамок, а в верхнем — девять.

Вместо отобранных сотов в верхний корпус дают 3 рамки с искус­ственной вощиной, в результате чего в улье станет 24 рамки.

Описанный способ постановки второго корпуса имеет тот не­достаток, что надставку приходится снимать и переставлять из нее рамки в гнездо. Чтобы избежать этой работы, сначала из нижнего корпуса берут только 1—2 рамки разновозрастного расплода, а вместо них сразу же дают листы искусственной во­щины.

В верхний корпус дают не 6 рамок, а только 3—4, из них 1—2 с расплодом и с обеих сторон по рамке кормов. Искусственной вощины сразу не дают, так как она имеется внизу. Преимущество этого способа заключается в том, что при поста­новке второго корпуса в гнезде остается полный комплект рамок и в дальнейшем пчеловоду остается только расширять верхний ярус рамок, доводя его до полного комплекта.

схема двухкорпусного содержания

схема двухкорпусного содержания

Научный сотрудник Кемеровской опытной пчеловодной станции В. С. Коптев предложил постановку вторых корпусов без переноса в них расплода, что значительно облегчает эту работу. Во второй корпус дают запасные соты, частично занятые медом и пергой. Та­ких рамок дают 4—6, утепляя их сбоку подушкой, а впоследствии, по мере роста семьи, добавляют все новые рам­ки с сушью и искусственной вощиной, пока не заполнят весь второй корпус.

Нередко второй корпус ставят сра­зу с полным комплектом рамок. Ле­том, в жаркую погоду, такой прием вполне допустим, но при этом надо учитывать следующее. Всякое резкое расширение объема улья сразу значи­тельно снижает лет пчел, которые переключаются на освоение новых со­тов: их чистку, исправление ячеек и т. д. В течение следующих нескольких дней лет пчел посте­пенно восстанавливается.

Отсюда следует вывод, что ставить надставки, а тем более вто­рые корпуса с полным комплектом рамок, надо до наступления сильного взятка, чтобы к началу медосбора соты в надставке были пчелами освоены.

Двухкорпусное содержание пчел — прогрессивный метод пче­ловодства, который широко применяется на передовых пасеках страны.

Содержание пчел в ульях-лежаках.

Вместительный лежак на 24 рамки обладает теми же достоинствами, что и двухкорпусной улей. В нем также имеются все условия для выращивания мощной семьи пчел.

Вместимость корпуса лежака позволяет постепенно рамки для развития семьи и использования медосбора. Здесь яйцекладка матки и рост семьи не ограничиваются размером гнездо­вого корпуса. Нередко в ульях-лежаках накопляется по 14—16 ра­мок расплода, чего не может быть в 12-рамочном полутораэтажном улье с магазином. В улье-лежаке гнездо семьи, т, е. расплод с пчелами-кормилицами и медо-перговые рамки, располагается в одной стороне улья, там, где весной был леток. По мере расши­рения гнезда матка увеличивает количество расплода, занимая им столько рамок, сколько позволяет ей яйценоскость. Рамки, добавляемые сверх этого, служат для размещения все увеличи­вающихся резервов летных пчел и для складывания запасов меда. Иначе говоря, эти рамки служат как бы боковым магазином семьи.

Создание полного простора для развития семьи и ее работы на медосборе в значительной мере предупреждает роение и повышает продуктивность семей.

Опыт показывает, что сбор меда при содержании семей в ульях-лежаках находится примерно на том же уровне, что и в двухкорпусных ульях.

Некоторые передовые пчеловоды при содержании пчел в ульях-лежаках применяют ограничение яйцекладки матки на период главного взятка. Например, пчеловод В. Ф. Дылдин перед зацветанием кипрея в каждом улье отгораживает в гнезде матку на 2—3 рамках, для чего с обеих сторон этих рамок ставит несколько медовых сотов, на которых матка червить не мо­жет.

Таким образом, матка откладывает яйца в ограниченном ко­личестве, что способствует накоплению меда в улье. С окончанием главного взятка т. Дылдин снова создает матке условия для хоро­шей яйцекладки, выращивая в зиму сильные семьи.

Большинство семей у т. Дылдина содержатся в 24-рамочных лежаках. Благодаря содержанию сильных семей он получает высокие медосборы — по 60 кг меда с улья и более.

Содержание пчел в ульях-лежаках имеет то преимущество, что уход за пчелами в них гораздо проще и требует меньших затрат труда, чем в надставочных ульях. Пчеловод в любое время сезона имеет свободный доступ к любой части гнезда; ему не при­ходится снимать и ставить тяжелые вторые корпуса или магазины; подготовка ульев к перевозке также выполняется проще, чем в надставочных ульях.

Ульи-лежаки имеют тот недостаток, что в зимовнике они занимают много места и в помещение нельзя поставить предусмот­ренное нормой число семей.

Этот недостаток легко устранить, организуя зимовку пчел на воле.

Не следует забывать, что содержание в ульях-лежаках сильных целостных семей без образования отводков дает наилучшие ре­зультаты только при наличии рано начинающегося и непрерывного взятка.

Многокорпусное содержание пчел.

Для выращивания и содержа­ния сильных семей можно с успехом использовать многокорпусные ульи.

Особенности устройства этих ульев заключаются в следующем. Корпуса их ниже, а, следовательно, и меньше по объему, чем у обычных стандартных ульев. Рамка многокорпусного улья имеет в высоту всего 230 мм, тогда как у обычного улья ее высота состав­ляет 300 мм. Два корпуса многокорпусного улья по высоте при­мерно равны одному корпусу с магазином обычного полутораэтажного улья.

Главная особенность содержания пчел в многокорпусных ульях заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья можно неограниченно увеличивать путем постановки новых корпусов. Это позволяет выращивать очень сильные семьи и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии.

Техника многокорпусного содержания пчел в общих чертах сводится к следующим приемам.

Сильную семью оставляют зимовать в двух корпусах: нижний корпус А осенью занят пчелами и расплодом, а верхний Б заполнен медом (рис. 96, положение I). В течение зимы пчелы по мере пое­дания меда все больше и больше продвигаются вверх, во второй корпус.

Весной, в зависимости от силы семьи, ее или оставляют в двух корпусах, или же нижний, опустевший корпус временно убирают, с тем чтобы возвратить его позднее, когда семье станет тесно в одном корпусе.

Матка откладывает яйца вверху, где теплее. Когда верхний корпус будет заполнен расплодом и усилившаяся семья в значи­тельной степени займет нижние рамки, то корпуса меняют мес­тами — верхний с расплодом ставят на дно, а нижний поднимают вверх (рис. 96, положение II). Эта перестановка побуждает пчел быстрее осваивать второй корпус А, так как вверху он лучше обогревается и в него переходит матка для яйцекладки.

Перестановку корпусов можно делать только с наступле­нием устойчивого потепления, чтобы не застудить внизу рас­плод.

Поскольку матка в верхнем корпусе получает полный простор для яйцекладки, то количество расплода в семье быстро возра­стает.

Пчелы, будучи загружены работой по вскармливанию и обо­греванию большой массы расплода, отвлекаются этим от под­готовки к роению.

При наличии взятка в верхнем корпусе ставят рамки с искус­ственной вощиной.

Когда рамки верхнего корпуса будут заполнены расплодом, а в нижнем корпусе, наоборот, будет идти массовый вывод пчел, в улье может создаться теснота и задержка в яйцекладке матки. Нельзя допускать до этого, иначе в семье возникает роевое состоя­ние пчел.

Чтобы не допустить задержки роста семьи и поддержать у пчел рабочее, нероевое состояние, в верхнем корпусе А находят рамку с маткой и переносят ее в нижний корпус.

схема многокорпусного пчеловодства

Затем между нижним и верхним корпусами помещают «строительный» корпус В с рамками искусственной вощины и суши. Чтобы матка не переходила в верхние корпуса, ее изолируют внизу, положив на рамки нижнего кор­пуса разделительную решетку (рис. 96, положение III). Матка в нижнем корпусе будет продолжать яйцекладку, засевая осво­бодившиеся из-под расплода соты. В верхнем корпусе расплод соз­ревает, и начнется его вывод. Средний корпус служит для отстройки сотов.

Пчелы не терпят «пустоты» в гнезде, поэтому постановка третье­го корпуса, разъединяющего расплод, мобилизует семью на уси­ленную отстройку сотов и это отвлекает пчел от подготовки к роению.

Если есть хороший взяток, то пчелы одновременно с выращи­ванием расплода работают на медосборе, заполняя медом рамки верхнего корпуса, по мере вывода из них детки.

Примерно через две недели после изоляции матки в нижнем корпусе, когда она заполнит расплодом рамки, делают новую перестановку корпусов (рис. 96, положение IV),Матку из нижнего корпуса Б переносят в «строительный» корпус Б на вновь отстроен­ные рамки и помещают этот корпус вниз, прикрыв его раздели­тельной решеткой. Сверху ставят новый «строительный» корпус Г с рамками искусственной вощины, а на него помещают корпус Б с молодым расплодом. На самый верх ставят корпус А с остатками выводящегося расплода.

При этом расположении корпусов «cтроительный» ярус снова будет разъединять расплод и отвлекать пчел от подготовки к рое­нию; в нижнем корпусе В будет бесперебойно продолжаться яйце­кладка матки; верхние два корпуса по мере освобождения от расплода будут заполняться медом.

Если до главного взятка еще далеко и существенного сбора нет, то через две недели снова делают перестановку корпу­сов (рис. 96, положение V). При этом корпуса меняют местами в том же порядке, как и в предыдущий раз, т. е. матку переводят, во вновь отстроенный корпус Г, который ставят вниз, затем поме­щают новый «строительный» корпус Д, сверх которого ставят кор­пуса В, В и А. В том случае, если пчелы не занимают все пять кор­пусов, самый верхний из них А можно удалить на склад в каче­стве запасного для дальнейшего использования в период главного взятка.

С наступлением главного взятка матку больше не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе Г с расплодом. Это до некоторой степени ограничивает яйцекладку матки на пе­риод взятка. Все корпуса, находящиеся выше разделительной решетки, становятся медовыми. При отборе меда их меняют ме­стами — верхний освобождают от созревшего меда и с пустыми рамками помещают вниз, на корпусе с расплодом для заполне­ния напрыском, а остальные поднимают выше для дозревания меда.

Такое перемещение продолжается до конца взятка.

В разгар главного медосбора отбирают один из корпусов, за­полненный наилучшим цветочным медом, и удаляют его на склад.

Здесь медовый корпус хранится до окончательной подготовки семей к зимовке.

По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью, когда уже не будет риска, что пчелы принесут падевый мед, на гнездовой корпус с расплодом ставят «кормо­вую надставку», т. е. корпус с лучшим медом, хранящийся на складе.

Таким образом, семья снова идет в зиму в двух корпусах (рис. 96, положение VI).

многокорпусное содержание без разделительной решётки

В том случае, когда на пасеке нет разделительной решетки, для изоляции матки нижний корпус отделяют от верхнего полура­мочным магазином с утолщенными сотами. Через такие соты ма­тка обычно не переходит и откладывает яйца только в нижнем кор­пусе.

В связи с добавлением полурамочного магазина использования корпусов будет несколько иной, чем описывалось выше. Эти особенности в использовании корпусов можно видеть на рисунке 97.

Ковалёв А.М.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

активируйте картинки на нашем сайте: это ссылки на страницы сайта
Лечитесь пчёлами!

Продаём живых пчёл для лечения пчелоужалением КРУГЛЫЙ ГОД!!! (от 1 пчелы) Давно доказано, что лечение жалами пчёл - кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Хорошее здоровье с пчёлами - это легко!

+7 (911) 996-93-14 Роман Юрьевич (ЮГ С-Пб)жми меня!!!

+7 (911) 735-1-123 Светлана Юрьевна
(Север СПб)

контейнер (апидекс), корм, запас пчёл - даром!

Посоветуем врача-апитерапевта

практикуем отправку пчёл в города России с попутным транспортом

Лечитесь пчёлами, лечите пчёлами!

ЗАПИСЬ НА ПЧЁЛ

Принимаем ваши заявки (количество ограничено) на приобретение пчелосемей (отводки, пчелосемьи, рои), рамок, вощины и пакетов для пчёл: 79119969314@yandex.ru
Начать реализацию пчёл планируем после 10 мая 2020 г
(есть несколько пчелопакетов на апрель)

Поможем в организации любительской и профессиональной пасеки, бесплатно проконсультируем по всем вопросам практического пчеловодства. Пчелы здоровые и мирные («сытые», как говорили в старину), отличные работницы с медом не обидят. Матки меченые 2019 г.в., есть на выбор 6 пород пчёл. Пчёлы зимуют на воле, а это гарантирует высокие результаты предстоящего медосбора. Пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком (индивидуальный подход). Доставка до С-Пб БЕСПЛАТНАЯ. жми и покупай пчёл

Пчеловодный стаж работы в отрасли более четверти века - гарантия высокого качества нашей продукции, экономии ваших денег! Обращаем ваше внимание: мы не берём денег за тару для пчелопакета и не включаем её в стоимость заказа: НАША ТАРА для Вас ДАРОМ!

Проводим мастер-классы по пчеловодству.

Возможна консультация на Вашей пасеке с обучением приёмам работы с пчёлами.
НАШИ ПЧЁЛЫ НЕ СЛЕТАЮТ!

для Вас!!!

Наедине с природой и любовью

Вышла в свет первая книга стихов петербургской поэтессы Л. Фединой "Наедине с природой и любовью". Небольшой тираж. Цена 100 р. (дешевле себестоимости!) У нас есть экземпляры с автографом автора.

 электронные книги по пчеловодству

бизнес-план пасеки