Архивы
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
жми картинки!

Как рой поймать

 ЛОЖКА ДЁГТЯ

наш видеоканал

витамины для пчёл

Прежде чем говорить о роли витаминов в организме пчел, полезно дать некоторые определения. В известных работах, посвященных кормлению пчел, одни и те же витамины иногда обозначаются различными названиями. В связи с этим ниже приводятся все названия витаминов.

С той же целью приводим единицы измерения, используемые для количественной оценки витаминов: миллиграмм (мг), микрограмм (мкг), гамма (у) и интернациональная единица (ИЕ, для витаминов А и D); миллиграмм представляет собой тысячную долю грамма; микрограмм и гамма содержат соответственно тысячную и миллионную долю грамма; ИЕ — 0,3 микрограмма витамина А и 0,025 микрограмма витамина D.

Витамин А (аксерофтол, антиксерофтальмический). Этот витамин может существовать в форме 16 изомеров. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения.

Поскольку в организме пчел витамин А не синтезируется, он получается путем преобразования провитаминов, имеющихся в корме — каротина и криптоксантина (провитаминов растительного происхождения).

Функции витамина А в организме пчелы, как и у остальных животных, связаны с самыми важными процессами — ростом (образованием новых клеток), воспроизводством и защитой от заболеваний путем поддержания целостности эпителиальных клеток.

Витамин А был выделен из головы пчелы (Хола Л., 1970), что подчеркивает необходимость витамина А или его провитамина для нормального развития пчел.

Необходимо обратить внимание и на другие важные функции витамина А, например, на обеспечение питания центральной нервной системы и нервных волокон.

Вследствие своих особых свойств витамин А, по-видимому, является наиболее важным из числа открытых до сих пор витаминов.

Витамин D (кальциферол, антирахитический). Известно пять витаминов D аналогичной структуры и с одинаковым физиологическим действием. Провитаминами D служат стеролы (сложные липиды), из которых наиболее важными являются эргостерол и одна из форм холестерола, так как из них образуются соответственно витамины D2 и D3.

Витамин D у животных регулирует обмен кальция и фосфора, предупреждая развитие слабых особей, предрасположенных к рахиту. Физиологическое действие витамина D у пчел не изучено. Многие авторы изучали влияние стеролов (которые могут служить провитамином D).

Так, например, установлено, что пчелы не могут жить без стеролов, которые являются незаменимыми в составе клеток их организма (Кларк и Блох, 1963), а также, возможно, выполняют и другие функции (Н. Уивер, 1964).

Личинки, выращенные пчелами-кормилицами, которых кормили казеином, но без витаминов, хотя и кажутся внешне нормальными, не живут более 2—3 дней. Поступление витаминов В и холестерола с кормом пчел-кормилиц предупреждает это явление (Хайдак,1965).

Витамин Е (токоферол, противостерильный) обеспечивает образование ферментов клеточного дыхания. Этот витамин оказывает особенное влияние на ткани, в которых идет размножение клеток, прежде всего на воспроизводящие органы, а также на развивающиеся и растущие организмы. Витамину Е приписывается известная роль в синтезе аргинина (аминокислота, влияющая на обмен белков), а также сильное влияние на нервно-мышечный аппарат. В случае его отсутствия наблюдается дегенерация некоторых мышц и поражение нервной системы.

Витамин F (незаменимые жирные кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения — линолевая, леноленовая и жирная кислота животного происхождения — арахидоновая (которая образуется в животном организме из линолевой кислоты) считаются незаменимыми для организма. Они входят в состав фосфолипидов, участвуют в транспортировке и использовании липидов. В природе эти кислоты встречаются в больших количествах; в подсолнечном масле, например, до 53—64%

Витамины группы В. Способность входить в состав ферментов вначале приписывалась только этим витаминам, что послужило основой для объединения их в одну группу В. Хотя впоследствии было доказано, что это свойственно почти всем известным витаминам, первоначальная классификация сохраняется до сих пор.

Витамин B1 (тиамин, аневрин, противоневритический). Тиамин играет у пчел определенную роль в обмене углеводов (превращение и ассимиляция сахаров), воды и резорбции жиров, входит в состав большого числа ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование.

Отсутствие тиамина вызывает расстройства нервной системы, которые проявляются чаще в форме спазмов, а иногда — параличей. Эти расстройства вызываются токсичностью пировиноградной кислоты, которая образуется при обменных превращениях глюкозы. В присутствии тиамина эта кислота преобразуется в уксусную. Отсутствие тиамина приводит к накоплению пировиноградной кислоты в нервной системе и гемолимфе, которое вызывает соответствующие последствия.

В пыльце тиамин находится в активной форме, будучи связанным с фосфорной кислотой в пропорции 3—11 мг/кг. В личинках и пчелах имеется тиамина 4—6 мкг/г или 4—6 мг/кг.

Учитывая, что энергетическая потребность взрослых пчел почти полностью обеспечивается углеводами, легко понять важность удовлетворения потребности в витамине В1

Витамин В2 (рибофлавин). Основная роль витамина В2 (в форме эфира фосфорной кислоты, соединенного с белком) сводится к участию в ферментных системах (флавинферментах), регулирующих, процессы клеточного окисления; эти системы участвуют главным образом в углеводном обмене. Роль рибофлавина заключается в переносе водорода в процессе окисления-восстановления. Витамин В2 влияет и на усвоение углеводов в кишечнике, на обмен липидов и аминокислот. Ему приписывается и роль ростового вещества.

По данным Л. Холы, в пыльце находится 15—35 мг/кг флавопротеинов. В теле пчелы содержится 4—6 мкг/г этого витамина или 4—6 мг на 1 кг массы пчел.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) является составляющей частью молекулы кофермента А, который влияет на процессы межуточного обмена (перемещение ацетильных групп углеводов, липидов и даже белков). Обеспечивает также нормальный обмен эпителия и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Пантотеновая кислота необходима для питания пчел всех возрастов и играет особую роль в питании маток. Как сообщает Л. Хола, она в большом количестве находится в маточном молочке. Витамин оказывает влияние и на развитие глоточных желез. В пыльце этот витамин содержится в количестве около 20 мг/кг.

Витамин В4 (холин) участвует в переносе липидов к в обмене веществ нервной системы, так как входит в состав ацетилхолина (химический медиатор нервных импульсов), а также участвует в ряде других важных реакций. Витамин В4 участвует также в синтезе метионина (незаменимой аминокислоты).

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид) является составной частью двух коферментов, которые, в свою очередь, являются функциональными компонентами многих дегидрогеназ, участвуя в процессах клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода. У многих видов насекомых никотиновая кислота образуется из триптофана.

В пыльце этот витамин содержится в количестве около 100 мг/кг, а в личинках и пчелах — в количестве 20—100 мкг/г или 20—100 мг на 1 кг массы пчел. Высокое по сравнению с другими витаминами содержание витамина B5 в организме пчел указывает на важность его для их жизни.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин) играет важную роль в обмене белков, участвуя в форме кофермента в усвоении аминокислот. Кроме того, витамин В6 влияет на ассимиляцию железа и в то же время на работу нервной и мышечной систем. Недостаток витамина В6 проявляется в угнетении роста, нервно-мышечных расстройствах, дрожании и конвульсиях, в связи с чем он абсолютно необходим пчелам (Хайдак, 1967). Установлено также, что пиридоксин способствует увеличению яичников и соответствующему возрастанию яйценоскости (Хола Л., 1970).

Витамин B7 (биотип, витамин Н) участвует в дезаминировании аминокислот, биосинтезе аспарагиновой и масляной кислот. Недостаток биотина приводит к замедлению роста личинок, так как при этом затрудняется использование азота белков, повышается выделение мочевой кислоты и отложение жира (Л. Хола).

Витамин В8 (инозитол) является компонентом фосфолипидов. Экспериментально доказано, что он участвует в обмене жиров, в частности холестерола. Установлено (Нейшен, Робинсон, 1968), что инозитол незаменим для пчел, так как влияет на рост пчел и развитие глоточных желез (Л. Хола, 1970).

Витамин B12 (кобаламин, белковый фактор) играет важную роль в обмене азотистых веществ, в частности аминокислот, и, таким образом, участвует в важнейшем биологическом процессе — росте. В то же время вместе с фолиевой кислотой он влияет на синтез некоторых важных аминокислот (метионина, глицина, серина, холина), синтез нуклеиновых кислот и т. д.

Витамин В12 следует считать определяющим фактором использования белков в организме. Кроме того, витамин В12способствует сохранению целостности центральной и периферической нервной системы.

По данным К. Канчева (1970), витамин В12 можно с успехом использовать для лечения европейского гнильца вместе с основными медикаментами: при лечении антибиотиками с добавлением витамина В12 выздоровление было 100%-ным без рецидивов, при лечении же только антибиотиками процент выздоровления составил 85—90, кроме того, было много рецидивов (5—10%).

Фолиевая кислота участвует вместе с витамином В12 в синтезе некоторых аминокислот. Этот витамин является также незаменимым фактором для образования маточного молочка (Л. Хола).

Витамин С (аскорбиновая кислота). До настоящего времени не доказана необходимость этого витамина для жизни пчел, так как при использовании витаминов комплекса В в сочетании с витамином С получены те же результаты, что и при использовании только витаминов комплекса В.

С другой стороны, хотя пыльца содержит в избытке витамин С, он редко обнаруживается в маточном молочке, а если и обнаруживается, то в незначительных количествах (Вал, 1968). Полное отсутствие витамина С в меде, который широко используется насекомыми, следует объяснить тем, что он разрушается глоточными железами (Кингслей Ло, 1967), что может свидетельствовать о том, что организму пчелы этот витамин не нужен.

Витамины К (менадион), Н1 (парааминобензойная кислота) и Р (рутин), по-видимому, не имеют значения для жизни пчел, хотя некоторые из них (рутин) находятся в пыльце в больших количествах.

Источники витаминов для пчёл

Вопросы сбалансированного по витаминам кормления пчёл еще не рассматривались надлежащим образом.

Потребности пчёл в витаминах покрываются в той или иной степени в зависимости от их наличия в естественном корме, который они потребляют, то есть в мёде, пыльце и ее заменителях. Таким образом, мёд, служащий основным источником энергии для пчёл, по сравнению с пыльцой и её заменителями беден витаминами. Это наводит на мысль, что энергетический корм не является основным источником витаминов для взрослых пчел.

Выращивание расплода без потребления большого количества пыльцы невозможно. Пыльца же, являясь единственным естественным источником протеина для пчёл, богата и витаминами. Вероятно, что из этого источника взрослые пчёлы пополняют периодически запасы витаминов в своем организме. Поскольку потребность в витаминах при поступлении пыльцы в пчелосемью удовлетворяется таким образом, нет надобности в поступлении витаминов с энергетическим кормом. Необходимо подчеркнуть также, что заменители пыльцы богаты витаминами, а некоторые из них намного превосходят пыльцу. Пчеловод должен помнить, что источником витаминов для пчел является пыльца или её заменители.

Другие питательные вещества — ЛИПИДЫ. Кроме собственно жиров, в эту группу входят и другие вещества с аналогичными свойствами (растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде), такие, как цериды, стериды (стеролы), фосфолипиды (фосфатиды и цереброзиды). Установлено, что для питания пчёл необходимы жиры, стеролы и фосфолипиды. Данные о содержании липидов в пыльце приведены выше.

Для полного представления о значении жиров в питании пчел следует показать, что жирные кислоты — олеиновая, лннолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и арахидоновая, составляющие большую часть липидов пыльцы, имеют важное значение. Эти жирные кислоты в организме пчелы расщепляются и затем снова синтезируются, переходя в состав клеток, или откладываются в виде жирового запаса и служат источником энергии, необходимой для всех биохимических и физиологических процессов.

Жировой запас организма играет важную роль в теплообразовании, так как он используется при низких температурах пчёлами клуба, особенно теми, которые расположены на внешнем его слое. Следует указать, что для теплообразования пчелы используют жировой резерв организма, даже если располагают достаточными запасами мёда. Интересно знать, какова роль жиров в клеточном обмене (хотя это и не относится к пчёлам), так как, по данным специальной литературы, жиры поддерживают жизнь животного во время спячки в течение 11 недель, а углеводы только 12 часов (Г. Бэйа, 1965).

 

Интенсификация производства меда

Перевод с румынского Л. X. Левентуля;

Под ред. и с предисл. Г. Д. Билаша. — М.: Колос, 1979.—176 с., ил.

Editura Ceres, Bucuresti, 1976
Малаю А.
М 18

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

активируйте картинки на нашем сайте: это ссылки на страницы сайта
Лечитесь пчёлами!

Продаём живых пчёл для лечения пчелоужалением КРУГЛЫЙ ГОД!!! (от 1 пчелы) Давно доказано, что лечение жалами пчёл - кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Хорошее здоровье с пчёлами - это легко!

+7 (911) 996-93-14 Роман Юрьевич (ЮГ С-Пб)жми меня!!!

+7 (911) 735-1-123 Светлана Юрьевна
(Север СПб)

контейнер (апидекс), корм, запас пчёл - даром!

Посоветуем врача-апитерапевта

практикуем отправку пчёл в города России с попутным транспортом

Лечитесь пчёлами, лечите пчёлами!

ЗАПИСЬ НА ПЧЁЛ

Принимаем ваши заявки (количество ограничено) на приобретение пчелосемей (отводки, пчелосемьи, рои), рамок, вощины и пакетов для пчёл: 79119969314@yandex.ru
Начать реализацию пчёл планируем после 10 мая 2020 г
(есть несколько пчелопакетов на апрель)

Поможем в организации любительской и профессиональной пасеки, бесплатно проконсультируем по всем вопросам практического пчеловодства. Пчелы здоровые и мирные («сытые», как говорили в старину), отличные работницы с медом не обидят. Матки меченые 2019 г.в., есть на выбор 6 пород пчёл. Пчёлы зимуют на воле, а это гарантирует высокие результаты предстоящего медосбора. Пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком (индивидуальный подход). Доставка до С-Пб БЕСПЛАТНАЯ. жми и покупай пчёл

Пчеловодный стаж работы в отрасли более четверти века - гарантия высокого качества нашей продукции, экономии ваших денег! Обращаем ваше внимание: мы не берём денег за тару для пчелопакета и не включаем её в стоимость заказа: НАША ТАРА для Вас ДАРОМ!

Проводим мастер-классы по пчеловодству.

Возможна консультация на Вашей пасеке с обучением приёмам работы с пчёлами.
НАШИ ПЧЁЛЫ НЕ СЛЕТАЮТ!

для Вас!!!

Наедине с природой и любовью

Вышла в свет первая книга стихов петербургской поэтессы Л. Фединой "Наедине с природой и любовью". Небольшой тираж. Цена 100 р. (дешевле себестоимости!) У нас есть экземпляры с автографом автора.

 электронные книги по пчеловодству

бизнес-план пасеки