Архивы
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
рейтинги

наш видеоканал

пчеловодные обычаи древних славян

Как известно: в старину на  Руси занимались бортничеством. Дремучие леса, буквально, медоточили и были богаты пчёлами. Мёд у славян считался сакральным продуктом. Его употребляли в пищу и «ставили меды«.

Большое значение в обрядовой практике принадлежало и меду. Его употребляли в чистом виде, а также в составе ритуальных блюд и напитков. На особую значимость меда указывает то, что блюда из него подавали в начале или в конце обрядового застолья. Ярким примером этого  может служить кутья, вкушаемая прежде других блюд в рождественский сочельник и на поминках. В тверской свадебной традиции по приезде молодых от венца им сразу же подавали чистый мёд, который они ели из одной ложки. «Разгонным» блюдом в свадебных застольях считались блины с дыркой посередине, куда наливали мед. Последним блюдом поминального стола являлась медовая сыта — разбавленный водой мед. Как акт «кормления» и общения с предками осмыслялся обряд поливания могил медом, приуроченный к дням Пасхальной и Фоминой недель. В сакральных и лечебных целях использовались воск, прополис, перга и даже пчелиный подмор.

Существуют легенда, по которой прародительница Лада зачала русичей от Небесного Пчельника. Именно поэтому славяне почитали и уважали пчелу, а причинить ей вред  считалось страшным проступком.

В дохристианский период бортничеству покровительствовал бог Пчелич.  17 апреля на Руси отмечался, праздник пчёл, во время которого богу-покровителю приносили требы и просили о том, чтобы год был медоносном.  Также обращались к Пчеличу 27 июня, когда качали первый мёд и 3 августа с благодарностями – это уже был настоящий праздник  медоносной пчелы.

С принятием христианства культ Пчелича был забыт, но у пчеловодов появились новые покровители и праздники.

«Святые Зосима и Савватий Соловецкие благословляющие пасеку», дерево, темпера. Север России, перв. пол.19в., 46,5х36,5см

«Святые Зосима и Савватий Соловецкие благословляющие пасеку»

В «Пасиков день» 22 сентября пчёл убирали на некоторых пасеках в омшаники. Заканчивался пчеловодный сезон 10 октября «Савватием-пчельником».

В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн, поэтому убить пчелу издавна считалось святотатством. Поныне у многих народов это рассматривается как дурная примета.

Пчела настолько свята среди созданных Богом существ, что даже грозный Илья Пророк не может ударить молнией в пчелиный улей, если за ним укрылся нечистый дух, поэтому молнии в пчелиный улей не попадают. Про пчелу говорили: «И на себя, и на людей, и на Бога трудится»

Особенное отношение к пчеле нашло своё отражение и в народных суевериях.

Так, например, считалось, что влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать.

Присевшая на руку пчела — к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещает, что этот человек достигнет в жизни больших высот. Если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.

Чтобы пчелы хорошо разводились, нужно покупать нечетное число ульев и на первый улей положить кусочек ладана.

Считается, что у грешных людей пчелы не водятся, а у праведных водятся. Пчёлы обычно жалят злого и порочного человека и никогда — праведного.

Раньше считали, что ужаленный пчелой человек в чём-то согрешил в этот день и его ждёт в ближайшее время ссора.

О ведающих пчёл говорили, что каждый из них — «ведун — знахарь». Объясняется это тем, что, ухаживающие за Божьей работницей, приглядываясь к цветущим травам, излюбленным пчелою, сами учились распознавать вредные и полезные растения, собирали и сушили их, нередко принимая на себя обязанности лекарей. Все это невольно способствовало их знахарской славе и привлекало к пчельникам страдающих всякими болезнями людей.

О ведунах говорили: «У кого хорошо ведутся пчёлы — знак особой милости Бога»; «Злому неправедному человеку лучше не водить пчёл».

Русский народ считал пчелу такой святой в Божьем мире среди созданных Богом существ, что даже сам грозный Илья Пророк не мог ударить громом-молнией в пчелиный улей, хотя бы за ним укрывался нечистый дух — огненный змей.

Пеpенося пчёл в новый улей, их обязательно следует опpыскать крещенской водой.

Украденные пчёлы долго не живут: они чахнут и умирают «от тоски». В Малороссии пчелодёрам в прошлом распарывали живот либо гнали вокруг столба, пока вор не падал замертво.

Финны называют пчелу птицей мира, а греки — птицей муз. Платон считал, что в пчёл воплощаются души рассудительных и добропорядочных людей. «Негоже ругать пчёл, ибо они имеют такую же душу, как и человек» — до сих пор говорят поляки. В Швейцарии верят, что души людей покидают мир и возвращаются в него в виде пчёл.

В России до недавнего времени верили, что души покойников в течение сорока дней после Пасхи носятся в облике пчёл над цветущими лугами, а в Болгарии в Духов день молящиеся слушают, как жужжат мухи и пчёлы, считая, что это души их умерших близких.

Пчеловодство в старину являлось замкнутой «профессиональной сферой», соотносимой с колдовством или знахарством. По представлениям народа, пчеловоды обладали особым магическим знанием, включающим владение приёмами обхождения с пчёлами, заговорное мастерство, следование обычаям и соблюдение запретов.

Обычаи первых пчеловодов

«Пчельное» дело издавна почиталось самым таинственным, важным и, сверх того, не для всех доступным занятием. Людей зажиточных, имеющих несколько десятков ульев, селяне за глаза называли ведунами.

Ведуны говорили, что пчелы первоначально образовались в болотах, под рукой водяного. Матка, как первород этих пчел, была выкуплена злым чародеем за тридцать голов колдунов и передана в улей одного пчельника. Этот ведун, якобы, научил матку жалить людей, а матка обучила своему ремеслу всех пчел.

Известен обычай приносить водяному жертву: в ночь на Преображение Господне бросали в воду свежий мёд и воск, а также топили в мешке первый рой или лучший улей. В награду за это водяной, якобы, умножает пчёл и оберегает пасеку.

В дни памяти святых  Зосимы и Савватия пасечники погружали мёд в воду, читая специальный заговор, чтобы обеспечить себе успех в пчеловодстве на предстоящий сезон. Так, порой, вера шла рука об руку с суеверием.

Пчеловоды, и по сей день, копают колодцы и ставят перед ними часовенки с образами защитников пчел. Вода из осененного такой часовенкой родника считается целебной.

На пчёл завистливые люди, ведьмы и колдуны могут насылать порчу и сглаз. Поэтому для защиты от колдовства вокруг пасек устраивали своеобразные «обереги»: подвешивали убитых ворон на шестах перед ульями, когти, зубы и голову волка, черепа коров и лошадей.

В обрядовой практике пчеловодов большое значение имеет полая вода. Во время половодья в бутыли набирали воду, которую хранили до половодья в следующем году. Летом эту воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Вместе с водой хранили свечу с пасхальной заутрени.

Связь пчёл и воды относится к древним, мифологическим представлениям о рождении из воды пчелы. Позднее считали, что пчела появилась от Водяного, который тоже является покровителем пчеловодства. Пчеловоды одаривали хозяина вод накануне Преображения Господня (19 августа).

Богородице русский народ приписывал занятие пчеловодством и считал её покровительницей пчёл и пчеловодов. На Успение Пресвятой Богородицы для хорошего приплода пчёл в церкви прихожан угощают освященным мёдом. Пчеловоды молятся о пчёлах, возложив свечу на икону Богородицы.

Вероятно, с представлениями о невинности пчёл связано поверье, что если девушка пройдет вблизи роящихся пчел и ни разу не будет ужалена, значит, она — девственница. В Польше существовал обычай, по которому девушка, выбирая себе жениха, ставила его на некоторое время под дерево, где роились пчелы. Если они его не трогали, то шла за него замуж.

Вот ещё некоторые обычаи пчеловодов:

  • В день Вербного Воскресения и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы было принято окуривать ульи с пчёлами ладаном.
  • В Страстной Великий Четверг пчеловоды приносили на пасеку восковую церковную свечу, чтобы уберечь пчёл от сглаза.
  • В день памяти святого Зосимы служили ему в церквах молебны и приносили в церковь медовые соты для освящения, затем на пасеках кормили пчёл просфорою, освященною накануне Благовещения (будто бы по примеру самого преподобного Зосимы).
  • Среди ульев с пчелами ставили один-два пустых, чтобы сбить с толку любопытных соседей и завистливых прохожих. Так, чтобы кроме хозяина никто и предположить не мог, сколько пчелосемей содержится на пасеке. Дурная примета – считать пчёл. При этом, количество ульев должно быть нечётным.
  • При посадке роя принято было опрыскивать пчёл крещенской святой водой.
  • «Где молятся, там и пчёлы водятся»
  • Прежде чем перевозить пчёл, нужно поставить их в известность, чтобы не рассердились. Вообще, с пчёлами было принято разговаривать и исключительно уважительным тоном. Если один из членов семьи пасечника принимал решение жениться, то следовало обязательно сказать об этом пчёлам, иначе они могли обидеться. А если хозяин пчёл умирал, то его место сразу же занимал преемник. Он должен был вежливо поздороваться с пчёлами, сообщить им скорбную новость и пообещать, что впредь ему предстоит заботиться о пчёлах. Например, говорили так: «Господин ваш умер, пчелы, не покиньте меня в столь скорбный час». Пчёлы слушали и принимали нового хозяина.
  •  Во все времена пасеки обносились крепкой изгородью.
  • На пасеку не пускали посторонних.
  • В присутствии пчёл нельзя сквернословить и вести себя недостойным образом. На пасеке нельзя есть.
  • На самый большой улей на пасеке крепили икону Зосимы и Савватия. Такой улей назывался «Зосим»
  • А ещё один обычай пчеловодов сохранился в поговорке: «Корми меня (говорит пчела) до Ивана, сделаю из тебя Пана»

Есть и обычаи, связанные с православными обрядами. Так, например, восковая свеча, принесенная от всенощной на Страстной неделе в Великий четверг, бережется за божницей (киот с иконами) вплоть до дня выноса улья из омшаника в пчельник, поставленная в пчельник в этот день, свеча эта обеспечивает обильный медосбор и оберегает пчёл от сглаза. Выносят пчёл из омшаника в день святого Пуда (15 апреля -ст.ст.), либо еще позднее — на Зосиму—пчельника (17 апреля -ст.ст.), причем выносить ульи хорошо на молодом месяце: пчёлы тогда собираться будут.

Начало пчеловодного сезона (полётка)

При вынесении ульев посреди пасеки ставили стол, накрытый белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб и соль, крещенскую воду и свечу, оставшуюся с пасхальной утрени. Помолившись Господу и святым Зосиму и Савватию, с зажженной свечой и курящим ладаном обходили вокруг пасеки, кропя её святой водой и трижды повторяя: «Христос Воскрес!». Над дверью, через которую вносили ульи на пасеку, вбивали кол. Расставивши ульи по местам, садились под образ и, немного посидев, вставали, творя крестное знамение и отбивая сто земных поклонов.

От нападения чужой пчелы делали три осиновых кола и, перекрестившись, вбивали их посреди пасеки, сверху на них клали веник и говорили: «Садитесь, чужие пчелы, на веник и на осиновые колы и отсюда не улетайте».

 

Вот некоторые «пчелиные даты» православного календаря:

30 Апреля – Зосима-пчельник. Зосима Соловецский (заступник пчеловодов): расставляй улья на пчельнике

2 Октября – Зосима Киликийский. Начало «пчельной девятины»

10 Октября – Савватий Соловецкий. Савватий-пчельник. Конец «пчелиной девятины». Пчёл убирают в омшаники на зимовье.  Считается, что делать в этот день любую работу, не связанную с пчеловодством не стоит. «Улья в погреб ставь — праздник меда правь.» Отмечали пчелиную девятину, ежедневно потребляя мед. Девятина заканчивалась выпечкой печенья на меду

7 июля –  Предтеча и Креститель Господень Иоанн считается одним из покровителей пчеловодства. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой.

Медовый  спас – 14 августа

Важной датой в пчеловодстве считалось и Благовещенье Пресвятой Богородицы
В этот день для удачной работы пчёл пасечник, растирая над пчёлами в улье пасхальную просфору и саму пасху, произносил:
«Господи, Творче неба и земли и вся твари видимыя и невидимыя, как послал еси святаго Архангела Гавриила к деве Марии благовестити зачатие Сына Божия и сим исполнил небеса радостию и веселием, так пошли, Господи, угодника Твоего преподобнаго Зосима пчелам, и изобилие от росы небесныя, от влаги земныя, от всех дерев и зелий цветущих, дабы они собирали мёд и воск с радостию и веселием Тебе, Господи, на хвалу, а мне рабу Твоему (имярек) на пожиток».
Для российских территорий Благовещенье — 25 марта (7 апреля) — довольно ранний срок для выставления ульев из омшаника. Вместе с тем, в Костромской губернии существовала примета: кто его соблюдет, у того весь год будет пчеловодная удача; поэтому многие пчеловоды старались перенести на пасеку в этот день, хотя бы, один улей.
Детей пасечники научали молиться так: «Дай, Господи, чтобы пчелки водились, мёд носили и не умирали»
В Пензенской губ. записана такая молитва:  «Изосима и Савватий, помилуйте своими молитвами меня раба божия (имярек) во дворе, или в лесу, на пчельнике, и пчел молодых и старых, на выстановке, во всяком году, во всяком месяце, в четверти и полчетверти»

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

солнцеворотактивируйте картинки на нашем сайте: это ссылки на страницы сайта
Лечитесь пчёлами!

Продаём живых пчёл для лечения пчелоужалением КРУГЛЫЙ ГОД!!! (от 1 пчелы) Давно доказано, что лечение жалами пчёл - кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Хорошее здоровье с пчёлами - это легко!

+7 (911) 996-93-14 Роман Юрьевич (ЮГ С-Пб)жми меня!!!

+7 (911) 735-1-123 Светлана Юрьевна
(Север СПб)

контейнер (апидекс), корм, запас пчёл - даром!

Посоветуем врача-апитерапевта

практикуем отправку пчёл в города России с попутным транспортом

Лечитесь пчёлами, лечите пчёлами!

ЗАПИСЬ НА ПЧЁЛ

принимаем ваши заявки на приобретение пакетов для пчёл: 79119969314@yandex.ru
солнцеворотв мае-июле 2024 г ПЧЁЛ продаём ПО записи и БЕЗ (без записи цены - по результатам зимовки)
В состав пчелопакета входит:
картонная евроупаковка,
соты с пчёлами и расплодом на них (количество и состояние расплода по договорённости),
кроющие соты (соты без расплода для размещения кормовых запасов пчелосемьи)
Поможем в организации любительской и профессиональной пасеки,пасека для Васбесплатно проконсультируем по всем вопросам практического пчеловодства.
Наши пчелы здоровые и мирные («сытые», как говорили в старину), отличные работницы с медом не обидят. Матки меченые 2023-2024 г.в., есть на выбор 6 пород (породных типов) пчёл. Пчёлы зимуют на воле, а это гарантирует высокие результаты предстоящего медосбора. Пчелопакеты комплектуются по согласованию с заказчиком (индивидуальный подход). Доставка до С-Пб БЕСПЛАТНАЯ.Пчеловодный стаж работы в отрасли тридцать лет — гарантия высокого качества нашей продукции, экономии ваших денег! Обращаем ваше внимание: мы не берём денег за тару для пчелопакета и не включаем её в стоимость заказа: НАША ТАРА для Вас ДАРОМ!
Проводим мастер-классы по пчеловодству.
Возможна консультация на Вашей пасеке с обучением приёмам работы с пчёлами.

дымарь Наши пчелы ВЫВЕДЕНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ и уже адаптированы под наш климат
дымарьНаши пчёлы НЕ СТОЯТ НА ГРАНИЦЕ и приедут к вам СРАЗУ после отбора из ульев с нашей пасеки
дымарьНаши пчелы проверены в работе и УЖЕ ПРИНОСЯТ нам более 100 кг мёда
дымарьНаши пчелы отлично зимуют на вольном воздухе, уже, тридцать лет!
дымарьНАШИ ПЧЁЛЫ НЕ СЛЕТАЮТ!

для Вас!!!

«Академия пчеловодства Северо-Западного региона» - новый образовательный проект для опытных и начинающих пчеловодов

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный
университет» на базе Академии менеджмента и агробизнеса производит запись пчеловодов на образовательные программы, рассчитанные на различный уровень подготовки слушателей. Начало занятий по мере комплектования групп. «Много ценных книг по пчеловодству и апитерапии

Также вы можете воспользоваться услугами тьютора по пчеловодству (очно или дистанционно) +7-(911)-996-93-14

НАША ВОЩИНА САМАЯ КАЧЕСТВЕННАЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Цветная вощина продаётся от 1 л:
при покупке менее 2 кг стоимость
100 руб/лист
Более 50 оттенков в наличии

вет.препараты
 эффективное противовирусное средство

 эффективное противовирусное средство

 эффективное лекарство от варроатоза и нозематоза

 добавка в сироп

 эффективное лекарство от варроатоза пчёл